中国理念 世界机遇

2018年01月31日08:40  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2013年3月,习近平主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时提到“命运共同体”的概念。2017年,习近平主席通过在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲《共担时代责任  共促全球发展》和在联合国日内瓦总部的主旨演讲《共同构建人类命运共同体》,来向世界人民深刻、全面、系统地阐述人类命运共同体理念。如今,“坚持推动构建人类命运共同体”写入了党的十九大报告。“人类命运共同体”思想不仅在中国深入人心,更已在全球范围形成强大感召力。“构建人类命运共同体”被多次写入联合国决议。在许多重要的国际平台上,人们都在讨论、研究、践行这一理念。

  在人类发展的历史上,战争、分歧、危机一直存在。历史或以不同的方式重演,或把我们带到似曾相识的十字路口。当今时代,技术进步的双刃剑、气候变化的威胁、恐怖主义等全球性挑战,没有哪个国家能够独自应对。如何在十字路口上作出正确的选择?一个大国,又应该在引导世界前进方向上承担何种使命和责任?“人类命运共同体”理念的提出,可以说是做出了最好的示范。开放、包容、普惠、共赢,这就是中国的选择。

  在博弈论中有个概念叫“零和博弈”。意思是说在严格的竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。有的人在看待国际关系的问题时,便奉这一理论为圭臬。然而实际上,国家与国家之间的交往明明有更多选择和机会,多方共赢、相互促进,并非空谈。独乐乐不如众乐乐,“构建人类命运共同体”就是那个更好的选择。并且,中国已经有了诸多践行的成果:“一带一路”建设、亚投行、参与世界维和……

  党的十九大报告是中共接下来的施政纲领,可谓句句庄严。“坚持推动构建人类命运共同体”这一方略的写入,可以看作是中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的承诺。定好“命运共同体”的基调,中国走向世界舞台中央的过程才能更加行稳致远。中国的腾飞需要以此为基础,世界各国的发展更是需要以其为机遇。

  在构建人类命运共同体的指导下,东方欲晓,将不仅是“风景这边独好”,更是会“百花齐放春满园”。(李 贞)

(责编:朱欣(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察