外交部发言人——

中国愿为区域经济一体化进程贡献力量

2018年01月31日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月30日电  (记者王海林)外交部发言人华春莹30日表示,中方一贯高度重视区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,愿与包括新加坡在内的各方加强沟通与协调,力争尽快结束谈判,为区域经济一体化进程贡献力量。

  在当日的例行记者会上,有记者问,新加坡总理公署部长陈振声近日接受采访时表示,东盟和中国今年最优先的任务是完成RCEP谈判。新加坡对RCEP抱有很高期望,希望它能够给全球经济体系建立一个更高的标准。中国是能够做得很好的国家之一,因为中国有很强有力的中央政府,可以确保收益更平均地被分配到不同区域。中方对此有何回应?

  华春莹说,中方对陈振声部长有关表态表示欢迎。她表示,RCEP是亚太地区最重要的自由贸易谈判之一,达成后将成为世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自由贸易区。早日达成协定有利于提振区域和全球经济发展信心,也有助于推进亚太自贸区进程。

  华春莹说,中方一贯高度重视RCEP谈判,坚定支持东盟发挥核心引领作用,愿与包括新方在内的各方加强沟通与协调,落实好去年11月RCEP首次领导人会议共识,力争尽快结束谈判,为区域经济一体化进程贡献力量。


  《 人民日报 》( 2018年01月31日 21 版)

(责编:冯粒、徐祥丽)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察