外交部发言人——

中英加强一带一路框架下务实合作潜力巨大

2018年01月31日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月30日电  (记者王海林)外交部发言人华春莹26日表示,中英加强“一带一路”框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。

  在当日例行记者会上,有记者问:明天,英国首相特雷莎·梅将正式开始访华。我们注意到,英国驻华大使吴百纳举行吹风会表示,英方对英中关系黄金时代的承诺会保持一致、坚定和稳固。英国看到“一带一路”倡议的巨大潜力,是中国“一带一路”建设的天然伙伴,英中将就此保持密切合作。我们知道,英国是首个加入亚投行的西方大国和欧洲国家,在对华合作方面起到过“表率”作用。中方是否希望中英合作继续引领潮流?

  华春莹表示,当前中英关系良好,面临新的发展机遇。我们注意到吴百纳大使在接受媒体采访时表示,英国是中国在“一带一路”建设中的天然伙伴,英中将就此保持密切合作。的确如此,“一带一路”倡议是一个开放包容的合作平台,已成为广受欢迎的最重要的国际合作平台。英国政府和梅首相多次表示支持“一带一路”倡议,去年5月专门派特使哈蒙德财政大臣来北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  华春莹说,“一带一路”是中英双方可以充分发挥各自优势积极开展合作,而且可以实现互利共赢的一个重点领域,中英双方政府和市场机构都有意愿在共建“一带一路”框架下发掘更多合作机遇、拓展更广阔发展前景。


  《 人民日报 》( 2018年01月31日 21 版)

(责编:冯粒、徐祥丽)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察