中国城市级AI技术首次出海——阿里巴巴将在马来西亚推出交通管理系统

2018年01月30日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月29日曼谷电(记者林芮)29日,马来西亚数字经济发展机构(MDEC)和马来西亚首都吉隆坡市政厅(DBKL)联合宣布,阿里巴巴旗下云计算业务——阿里云ET城市大脑将为吉隆坡打造一个采用了AI技术的交通管控系统。

阿里云称,计划将通过视频片段、交通部门、公共交通系统和地图软件收集的数据进行处理,作出现场交通状况预测和建议,从而提升该城市的交通效率。

早在去年5月,马来西亚总理纳吉布就曾发推特表示希望引入中国的云计算人工智能技术。半年后的今天,马来西亚正式签约引入ET城市大脑。

对于人工智能将对吉隆坡交通带来的改变,MDEC首席执行官拿督雅斯敏马目在吉隆坡发布会上表示,未来马来西亚城市大脑不仅将对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,还将成为激励马来西亚技术创新的平台,鼓励更多本地人才开发人工智能落地应用。

在第一阶段,马来西亚首都吉隆坡的281个道路路口会接入城市大脑,人工智能不仅将全局调控交通状况,加快车辆通行速度,还将为应急车辆开辟“一路绿灯”的生命通道。此外,人工智能还将通过道路摄像头优先发现交通事故,这不仅将为红绿灯调节提供参考,还能为交警部门提供更全面的疏导建议。

未来,马来西亚城市大脑还将成为开放的人工智能平台,MDEC和阿里云将通过天池平台,为当地科技创新企业和开发者提供技术扶持,培育当地技术社区,激励更多基于城市大脑平台的人工智能应用开发。

阿里云总裁胡晓明表示,今年是阿里云为全球提供技术服务的第四年,也是阿里巴巴eWTP项目落地马来西亚的第二年,中国AI技术已经率先应用到产业实践中,这一技术也将以马来西亚为起点,为世界越来越多的城市提供服务。

此前,ET城市大脑成为有人工智能“国家队”之称的科技部新一代国家人工智能开放创新平台。这一城市级人工智能技术已经应用到了国内杭州、衢州、雄安、苏州、重庆、西安、澳门七个城市,并为部分应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察