借力一带一路,东盟旅游业谋求“弯道超车”

2018年01月30日04:23  来源:人民网-人民日报
 

  2018年东盟旅游论坛近日在泰国清迈举行,其间还举行了东盟国家旅游组织会议、东盟旅游部长会议、东盟旅游推介及大型展会等。来自东盟及大湄公河流域各国的旅游部门官员、业界代表以及媒体人士参加系列会议。与会人士认为,东盟各国应加快旅游市场一体化步伐,并加强在旅游业领域和中国“一带一路”建设的对接。

  2016年,东盟10国旅游部长在菲律宾首都马尼拉共同发布《东盟旅游战略规划(2016—2025)》,为东盟未来10年旅游市场的一体化绘制了蓝图。最新数据显示,预计2017年东盟国家共接待国际游客1.25亿人次,超出原先目标。

  泰国旅游和体育部长威拉萨对记者说,本次论坛根据《规划》通过了2018—2019年工作计划。东盟致力于整合区域旅游资源,将东盟打造成一个独立的整体旅游市场。

  本次论坛邀请包括中国在内的5个非东盟国家作为对话伙伴。中国—东盟中心秘书长杨秀萍在发言中表示,旅游是中国—东盟关系的亮点,双方游客互访人次屡创新高,为深化互利合作、促进民心相通发挥了至关重要的作用。中国游客目前已成为东盟旅游主力。其中,中国已成为泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨的最大旅游客源国,成为新加坡的第二大旅游客源国。

  泰国旅游和体育部数据显示,2017年赴泰旅游的中国游客量超过980万人次,在外国游客中占比最高,为泰国带来超过5200亿泰铢(约合1047亿元人民币)的收入,同比增长15.78%。2017年前8个月,中国赴菲律宾游客数量达到64.14万人次,占外国游客总数的14.35%。

  东盟国家普遍拥有丰富的旅游资源,但这些国家在提升旅游基础设施和服务的过程中还需要资本、技术和理念的支持。东盟国家普遍认为,未来将《规划》落实与“一带一路”建设紧密结合,是实现东盟旅游业“弯道超车”的关键。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才在接受本报记者采访时表示,去年旅游业成为泰国经济发展的亮点。目前,泰国政府正在积极调整相关政策,配合中国提出的“一带一路”倡议,推动本国旅游业稳健发展。中泰两国也可以通过旅游业来加强文化交流,这对深化两国友好关系非常重要。(记者 林 芮)

  《 人民日报 》( 2018年01月30日 03 版)

(责编:冯粒、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察