研究:沉迷电子设备的青少年更不快乐

2018年01月29日16:45  来源:新华网
 

  新华社华盛顿1月28日 电美国一项新研究显示,长时间使用电子设备的青少年与同龄人相比更不快乐。研究人员建议,应该限制青少年使用电子设备,但不是完全禁用,这有助于他们的身心健康。

  美国州立圣迭戈大学等机构研究人员分析了在1991年至2016年间涉及超过100万名美国青少年的调查数据,相关调查统计了青少年使用手机、平板电脑和电脑的频率,还询问了他们的人际交往情况以及是否快乐等问题。

  研究人员日前在美国《情感》杂志上发表的论文说,对于同一年龄层的青少年,电子设备的普及程度与快乐程度呈负相关。与那些在运动、读报纸杂志和面对面社交互动方面花费更多时间的青少年相比,使用电子设备时间过长的青少年更不快乐。青少年通常用电子设备玩游戏、使用社交媒体、发信息和视频聊天等。

  这项研究说,美国青少年的生活满意度、自尊心和快乐程度在2012年后大幅下降,而在2012年到2016年间青少年生活的最大变化是使用电子设备的时间大量增加,导致面对面社交活动和睡眠时间减少。

  不过,完全禁止青少年使用电子设备并不会使他们更快乐。每天使用电子设备时间略小于一小时的青少年快乐程度最高,随着使用电子设备时间增加,他们不快乐的程度递增。

  领导这项研究的州立圣迭戈大学心理学教授琼·特文格说,应该限制青少年使用电子设备的时间,每天不应超过2小时,同时让他们增加与朋友面对面交流以及体育锻炼等活动,这会有助提高青少年快乐程度。

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察