塞纳河洪水将达峰值 大巴黎地区疏散约1500人

2018年01月29日13:08  来源:新华网
 

  新华社巴黎1月28日电(记者张曼)近日受强降雨天气影响,巴黎塞纳河水位持续升高,28日达5.82米。目前大巴黎地区已有近1500名民众被疏散,1500户家庭遭遇停电。

  据法国主要河流汛情信息中心预测,塞纳河水位将于28日至29日夜间达到5.85至5.95米的峰值,低于2016年6.1米的峰值。

  巴黎警察局长米歇尔·德尔皮埃什28日对媒体说,由于塞纳河下游部分河段将持续高水位,下游区域,尤其是伊夫林省形势严峻。

  受塞纳河水位上升影响,目前河道航运停止、临河道路和游乐设施关闭,部分铁路站点关闭。沿河文化机构也纷纷采取应对措施,卢浮宫关闭了一处地势较低的配楼,奥赛博物馆取消了例行的每周四夜场。

  除大巴黎地区以外,法国不少地区也面临洪水威胁。28日,法国有11个省启动洪水橙色预警机制。气象部门分析,土壤水分饱和地区的强降雨天气是发生洪水的主要原因。去年12月至今年1月是法国自1900年以来降雨量最多的3个时段之一。

  2016年6月,塞纳河发生洪灾,水位峰值达6.1米,大巴黎地区约有1.75万名居民被疏散,卢浮宫和奥赛博物馆一度闭馆并转移藏品。塞纳河水位曾在1910年的洪灾中达到8.62米。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

《习近平谈治国理政》为何能在全球圈粉? 有一本书,被秘鲁总统库琴斯基、印度共产党(马)总书记西塔拉姆?亚秋里等政要摆在案头,也被脸书首席执行官扎克伯格视为必读书目。这本书,坦桑尼亚的执政党和政府高级官员人手一册,越南国家政治出版社为所有司局级干部配送一本。法国前总理让-皮埃尔?拉法兰为它专门作了长篇笔记,柬埔寨以国家名义为它举办专题研讨会,首相洪森还希望获得其电子版,以便在手机上反复阅读…… 这本书,就是《习近平谈治国理政》。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

达沃斯见证了中国智慧的世界共鸣 分化的世界意味着什么?论坛创始人兼执行主席施瓦布多次谈到,当今世界,国家之间地缘战略竞争加剧,社会内部分歧加深,包容性发展和世界资源保护不力,现有多套全球治理体系同时面临着失灵风险。向来以问题导向设置议题的世界经济论坛,今年开展了一系列涉及国际安全、环境保护、世界经济等领域的分论坛讨论 【详细】

国际|国际观察