英媒:气候变暖群雄逐鹿北极 中国亮牌入局

2018年01月29日08:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,北极控制博弈正酣之际,中国发布北极政策白皮书,阐明"极地 丝绸之路"("冰上丝绸之路")的目标和计划,呼吁加强相关国际合作。 中国的北极白皮书说,政府鼓励企业参与北极资源开发利用的国际合作。

报道说,中国国务院1月26日公布的《中国的北极政策》说,中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建"冰上丝绸之路",参与包括北极航道基础设施建设、商业化利用和常态化运营。

"冰上丝绸之路"可视为"一带一路"倡议在北极圈内的延伸。中国疆域跟南北两极都不搭,近年来把参与南北两极的管理纳入发展战略,在极地议题中力争话语权,提升影响力。

去年5月,中国国家海洋局发布南极政策白皮书,总结阐明在南极科考的情况。北极白皮书则以政策文件形式归纳了中国参与北极事务的基本主张和战略目标。2013年中国成为北极理事会13个正式观察员之一。

舆论普遍认为,中国近年来在北极议题上争取"入局",主要从两方面切入,一是北极航道,一是资源开发。北极开发比南极更具战略价值、各大国竞争态势也更加激烈。美国地质调查局的统计显示,北极地区石油储量900亿桶,天然气储量1669万亿立方英尺,液态天然气储量为440亿桶,这些油气资源的84%位于离岸地区。北极煤炭储量占全球四分之一,超过1万亿吨,且低硫、洁净、高效;还有大量铜镍钚复合矿,以及金、银、金刚石及铀、铁等战略性矿产。北冰洋渔业资源丰富,从上个世纪60年代开始,北极国家共同参与开发,每年产量约600万吨。(老任)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察