宜家创始人坎普拉德去世 享年91岁

2018年01月29日08:42  来源:人民网-国际频道
 
图片为宜家官网提供。
图片为宜家官网提供。

人民网斯德哥尔摩电  世界家具零售巨头宜家1月28日发布公告称,其创始人英格瓦·坎普拉德于27日在其位于瑞典南部斯莫兰的家中去世,享年91岁。

宜家的新闻公告说,坎普拉德是20世纪最伟大的企业家之一。1926年,坎普拉德生于斯莫兰。1943年,年仅17岁的他在父亲资助下成立了宜家公司,出售一些相框之类的小型家居用品,之后又进军家具行业。

20世纪50年代,他创造性地将“平板包装”的概念引入了家具产业,消费者可以购买零部件状态的家具然后自行组装。这大大减少了运输成本,也为顾客带来更多实惠。随着业务的发展,宜家推出了自有品牌和自己风格的家居用品并聘用专业的家具设计师进行贴近生活的设计。

经过70多年的发展,宜家已经从一个瑞典乡镇企业变成了全球最大的家具家居用品零售商,而坎普拉德本人也以400亿美元的身价跻身福布斯富豪榜前十位。虽然富可敌国,坎普拉德本人的生活却非常节俭低调。他最大的爱好就是工作。即使在他退休后,他仍以高级顾问的身份参与企业运营。他最有名的座右铭是“我要做的事情可太多了,没空去见上帝。”(李玫忆)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察