零下40摄氏度的疯狂 英父子靠再生能源走到南极

2018年01月29日08:40  来源:新华网
 

  英国一对父子完全依靠再生能源完成全程966公里的南极徒步旅行,成为首次靠再生能源徒步探索南极的人。

  现年61岁的父亲罗伯特·斯旺和23岁的儿子巴尼在这次57天的旅行中使用美国航天局设计的融冰器和英国一家大型石油企业研制的生物燃料,来饮水、进食和保暖、干燥。他们的雪橇用太阳能驱动。旅行中温度低至零下40摄氏度。

  父子俩希望通过这次旅行促进再生能源应用。他们对英国《每日邮报》说:“如果再生能源在南极行得通,在任何地方都可以。”

  父子俩近日回到家乡达勒姆郡,受到包括斯旺102岁的母亲在内的亲朋好友迎接。两人说,“最棒的事”是又能冲澡。

  斯旺是世界上第一个既到过南极又到过北极的人。他第一次到达南极是在1986年,1989年实现北极之旅。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察