联合国和非盟签署伙伴协议

2018年01月29日04:19  来源:人民网-人民日报
 

  新华社亚的斯亚贝巴1月27日电  (记者陈晨、王守宝)联合国秘书长古特雷斯和非盟委员会主席法基当地时间27日上午分别代表联合国和非盟在亚的斯亚贝巴签署伙伴协议,双方承诺将在非洲发展和国际事务等领域加强合作。

  古特雷斯在随后举行的新闻发布会上表示,联合国和非盟之间的伙伴关系至关重要,与非盟加强合作是联合国履行职责的基本战略要素。和平、安全、发展和人权是联合国和非盟加强合作的重要领域。

  古特雷斯说,非洲有潜力为全球性问题提供解决方案。如果非洲不能充分利用青年人口红利,国际社会就不能取得发展;如果非洲不能预防和解决冲突问题,国际社会将无法实现和平与安全。

  古特雷斯还表示,联合国支持非洲国家领导人解决非洲自身问题,并致力于为非洲和非盟提供帮助。

  法基强调,非盟重视和联合国之间的伙伴关系,他感谢古特雷斯为加强联合国和非盟合作所付出的努力。他说,联合国和非盟都在调整战略和方针以应对新的挑战。

  古特雷斯26日抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,将出席28日至29日举行的第三十届非盟峰会。


  《 人民日报 》( 2018年01月29日 22 版)

(责编:冯粒、常红)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察