中国公民申办签证越来越便利

中国护照“含金量”更高更纯(领事服务)

陆楚怡

2018年01月28日09:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

青岛机场边检站民警正在为一个出境游家庭办理通关手续。
  图片来源:人民图片

近年来,随着民众生活水平的不断提高,出国已不再是什么“稀奇事儿”。世界那么大,我们都想去看看,“说走就走的旅行”成为人民日益增长的美好生活需要的一项重要内容。中国护照的“含金量”,也就是中国公民申办签证的便利化水平,成为民众普遍关心的问题。

提到护照“含金量”,很多人可能首先想到的是“互免签证”,例如,1月16日刚刚生效的中国与阿联酋全面互免签证协定。事实上,护照“含金量”的内涵非常丰富,除互免签证外,还有互发多年多次签证、外国单方面给予中国公民免签和落地签证以及简化签证申请材料、缩短签证办理时间等,统称“签证便利化”。笔者从外交部领事司了解到,过去几年来,中国在这方面主要取得了以下5方面成果:

与越来越多的国家缔结互免签证协定

2013年以来,与中国缔结全面免签协定的国家从1个增加到11个,包括阿联酋、塞尔维亚、汤加、厄瓜多尔、斐济等,覆盖美洲、欧洲、非洲、大洋洲。以阿联酋为例,缔结全面免签协定后,每年约100万的赴阿中国游客和约350万过境人员会从中获益,这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。此外,中国与波黑也签署了免签协定,生效批准手续正在履行之中。

推动越来越多的国家单方面给予中国公民免签和落地签

目前,印度尼西亚、塞班等16个国家和地区单方面允许持普通护照的中国公民免签入境。泰国、埃及、越南、尼泊尔等40个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签证。

与一些大国达成互发多年多次签证的制度化安排

以大家比较熟悉的中美多年多次签证为例,自2014年起,中国公民到美国从事商务、旅游活动,可以获得有效期最长为10年的多次入境签证,从事留学活动可以获得有效期最长为5年的多次入境签证。即,一次获签之后,10年或者5年不用再办签证,大大便利了需要多次往返的中国公民。除美国外,中国还与阿根廷、巴西等国分别实现互发有效期最长为10年、5年的多次签证。

促成越来越多的国家对中国公民简化签证申请材料、缩短签证办理周期

比如,在中国的促进下,英国、比利时联合推出“签证一站式”服务,法国、意大利和英国分别推出将签证受理时间缩短至48小时、36小时和24小时的服务。中国还协助有关国家在近20个城市设立数百个签证中心,扩大服务辐射范围,尽量让大家“少跑路”“少等候”。

为企业发放APEC商务旅行卡

“5年有效、16国通行”的APEC商务旅行卡,是专门为企业打造的便利化安排。目前,中国公民有效持卡量近4.7万张,继续居APEC各经济体首位,提升了中国企业,特别是民营企业走向世界的竞争力。这些企业人员一卡在手,在APEC经济体之间畅行无阻。

目前,中国公民可免办签证前往66个国家和地区。中国已经同11个国家实现全面互免签证。与波黑的免签协定正式生效后,将再增加一个国家;40个国家和地区单方面给予持普通护照的中国公民落地签待遇;16个国家和地区单方面允许持普通护照的中国公民免签入境。此外,还有41个国家与中国达成70份简化签证手续协定或安排。

近日,据美国石英财经网报道,全球公民身份规划顾问公司——恒理环球顾问事务所有限公司发布的2018年护照指数显示,中国护照的排名自85位上升至75位,迎来“最强年”。

有人说,中国护照的“含金量”不仅在于能将你免签带到多少个国家,更在于当你在海外遇到危险或困难时,它能将你带回祖国。不管身处炮火纷飞的利比亚、也门等战乱地区,还是遭受飓风灾害的多米尼克、遭遇火山喷发的巴厘岛,只要持有中国护照,就能在第一时间得到中国政府的帮助。在危难关头,中国护照就是平安的保证,就其安全指数而言,中国护照的“含金量”可谓成色十足。

提升中国护照“含金量”离不开全社会的支持和每个人的努力。日新月异的发展进步、人民生活水平和综合素质的不断提高,为中国公民出国签证便利化提供了强有力的支撑。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察