特朗普发表演讲为“美国优先”政策辩护

沈忠浩 田栋栋

2018年01月27日13:29  来源:新华网
 
原标题:特朗普发表演讲为“美国优先”政策辩护

  新华社瑞士达沃斯1月26日电(记者沈忠浩 田栋栋)美国总统特朗普26日在达沃斯世界经济论坛年会上为其“美国优先”政策辩护,称“美国优先”并非“美国孤立”。他并主张与其盟友及合作伙伴在共同防务、反恐等多个方面加强合作。

  “作为美国总统,我将始终维护美国利益。”特朗普当天在世界经济论坛2018年年会上说。演讲中,他老调重弹,继续大力向与会者“推销”他的“美国优先”政策,强调美国致力于通过大规模减税、放松监管等政策招揽境外投资者。

  在强调“美国优先”的同时,特朗普表达了对当前贸易体系的不满。他说,美国将强化贸易法规,重塑贸易体系,准备与所有国家进行互惠双边贸易协定谈判。“只要完全符合美国利益,我们将考虑和其他跨太平洋伙伴关系协定(TPP)成员进行单独或集体谈判。”

  特朗普的讲话持续15分钟,其中用了近10分钟大谈其执政一年来的政绩,包括经济增长提速、投资环境优化、就业岗位增加等。

  “特朗普此番讲话新意不足,没有提出建设性主张,令人失望。”一位不愿透露姓名的美国企业家告诉记者。

  麦肯锡公司亚太区董事长凯文·斯尼德则表示,相比他过去对国际贸易的负面态度,特朗普此次提及“美国优先”非“美国孤立”,“是较为积极的信号”。

  第48届世界经济论坛年会23日至26日在瑞士达沃斯举行,年会主题为“在分化的世界中打造共同命运”。此次年会吸引了包括70位国家元首或政府首脑以及38位国际组织负责人在内的约3000名嘉宾参会。

(责编:徐祥丽、袁勃)

相关专题

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察