产融结合“一带一路”推动绿色发展论坛在京举行

2018年01月26日15:42  来源:人民网
 

第二届中国节能环保产业与绿色金融高峰论坛20日在京举行。论坛由中国节能协会、中国银行业协会、中国节能环保金融联盟共同举办。本届论坛是为全面学习落实党中央加快推进生态文明建设的最新部署而搭建的一个加快绿色金融和节能环保产业协同发展的共享交流平台。

论坛上,与会专家解读了我国环境形势、环境领域法律政策最新进展及环保产业新动态,壮大节能环保产业的政策措施;分析能源的变革与转型,新时代中国银行业推进绿色金融发展的现状与未来;同时对中国绿色金融在“一带一路”上的机遇与挑战进行展望、技术创新助力产业升级、金融创新推动绿色产业腾飞进行了重点解读。

在高端对话现场,业界权威专家、学者及知名企业家从多维度共议建设美丽中国与节能环保产业转型升级、绿色金融在中国的实践和可持续发展,产融结合推动绿色发展与“一带一路”的战略机遇的思路和对策,分享国内外在节能环保、绿色金融、绿色投资、绿色经济发展实践中的探索和经验,为加快推动节能环保产业与绿色金融的协同发展建言献策。

会上,相关企业围绕节能环保于绿色金融议题达成多项合作协议。中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学生态研究中心首次发布了“全球旗手:中国绿色金融发展评估”报告。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察