非洲官员说中国反腐为非洲树立榜样

2018年01月26日21:44  来源:新华网
 

新华社亚的斯亚贝巴1月26日电(记者陈晨 吕天然)出席第30届非洲联盟(非盟)峰会的一些非洲国家官员日前在接受新华社记者采访时表示,中国的反腐行动为非洲国家树立了榜样,中国的反腐经验值得借鉴。

坦桑尼亚外交与东非合作部长奥古斯丁·马希加说,近年来,中国在反腐领域取得的成绩有目共睹,这为非洲国家开展反腐行动提供了学习样本。

非洲能力建设基金会执行秘书埃马努埃尔·恩纳多齐建议非洲国家应学习中国反腐经验,“老虎苍蝇一起打”彰显中国解决腐败问题的决心。从长远来看,中国通过打击腐败推动依法治国,使遵纪守法的理念不断深入人心。

尼日利亚外长杰弗里·奥尼亚马认为,中国以“零容忍”态度惩治腐败,任何有腐败问题的人都不能免受法律制裁,这值得所有非洲国家学习。

肯尼亚外长阿明娜·穆罕默德表示,非洲和中国可以开展反腐合作,通过反腐建设使非洲国家建立反腐文化,非中反腐领域合作将提升非洲国家的反腐效率。

第30届非盟峰会系列会议22日至29日在位于亚的斯亚贝巴的非盟总部召开,会议的主题为“赢得反腐败斗争的胜利:一条非洲转型的可持续之路”。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察