外交部:重视一切有利于以政治外交方式和平解决朝鲜半岛问题的努力

2018年01月26日19:50  来源:新华网
 

新华社北京1月26日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹26日表示,中方重视一切有利于以政治外交方式和平解决朝鲜半岛问题的努力。

有报道称,25日,美国前国务卿基辛格呼吁通过重启六方会谈或举行美、中主导的单独论坛达成关于半岛未来的协议,这将是实现半岛无核化的最佳路径。他还表示,不相信朝方会放弃核武换取美韩暂停联合军演,“双暂停”倡议将无法推进。

华春莹在26日举行的例行记者会上回答相关提问时说,半岛问题的本质是安全问题,需要通过对话平衡解决各方的合理安全关切。半岛问题的核心是朝美矛盾,需要朝美作为直接当事方接触对话。

华春莹表示,六方会谈虽然遭遇困难,但仍是重要平台,关键是如何“重启”。中方去年提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路,实际上就是希望寻找打破僵局的突破口,为各方实现对话架起桥梁、打通道路。

“我们希望朝美等相关方利用当前南北恢复对话的契机,通过低门槛、同步走、小步走的方式开展双边和多边沟通和对话,为下一步通过政治对话进程寻求妥善解决半岛问题并进而实现半岛长治久安创造有利条件。关于会谈的形式,我们愿积极考虑一切有利于缓和紧张、推动对话解决问题的建设性意见。”华春莹说。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察