科学家发现非洲之外最古老现代人化石

2018年01月26日18:39  来源:新华网
 

新华社华盛顿1月25日电(记者林小春 周舟)一个国际科研小组25日说,他们在以色列一处史前洞穴遗址发现了非洲之外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前了至少5万多年。

发表在新一期美国《科学》杂志上的研究显示,这块化石属于现代人类的上颌骨,上面带着几颗牙齿,它被发现于一个叫作“米斯利亚”的洞穴,是位于以色列迦密山的几个史前洞穴遗址之一。

据3种独立的测年法测定,这块化石的年龄介于距今20万年至17.5万年间,此前在非洲以外发现的最早现代人化石年龄估计介于距今12万年至9万年之间,这块化石将人类首次走出非洲的时间推前了至少约5.5万年。

参与研究的美国宾厄姆顿大学人类学教授罗尔夫·夸姆说,这是一个令人激动的发现,“提供了迄今最清晰的证据,表明我们的祖先离开非洲的时间比我们以前认为的要早得多”。

研究显示,这块被称作“米斯利亚-1”的化石所带的牙齿属于现代人牙齿尺寸最大之列,但这些牙齿清楚显示了现代人类的生存模式和特征。

考古学证据显示,“米斯利亚”洞穴的居民能够猎取大型野生动物,并能使用火以及与非洲最早现代人类相似的石制工具。

中东地区是更新世时期人类迁徙的主要走廊。最新发现意味着当地古人类被现代人替代或基因渗入发生的时间比以前想象的要早。事实上,“米斯利亚-1”所显示的人类走出非洲时间与遗传学研究提示的时间较为接近。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察