美韩将就修改自贸协定举行第二轮谈判

2018年01月26日13:20  来源:新华网
 

  美国贸易代表办公室25日发表声明说,美韩两国将于下周就修改双边自贸协定举行第二轮谈判。

  美国贸易代表办公室表示,本轮谈判将于1月31日至2月1日在韩国首尔举行,美方的谈判目标是实现两国贸易的公平与互惠,同时解决影响美国出口的具体行业壁垒问题。

  应美国总统特朗普的要求,美国贸易代表莱特希泽去年7月向韩国政府提出就美韩自贸协定落实情况举行会谈。此后,美韩自贸协定联合委员会于去年8月和10月召开了两次特别会议,双方同意尽快就修改美韩自贸协定展开谈判。

  今年1月5日,美韩在美国华盛顿就修改双边自贸协定举行了首轮谈判,重点讨论了汽车贸易、投资争端解决机制、贸易救济措施等问题。莱特希泽在谈判结束后表示,双方还有大量工作需要完成才能达成符合美国经济利益的协定。

  美韩两国于2007年签署自由贸易协定。协定直到2011年才分别获得美国和韩国国会的批准,并于2012年正式生效。特朗普自上任以来曾多次对美韩之间的贸易不平衡表达不满,甚至威胁退出美韩自贸协定。(记者 高攀 金旼旼)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察