委内瑞拉宣布西班牙大使为“不受欢迎的人”

2018年01月26日13:16  来源:新华网
 

  委内瑞拉政府25日宣布将西班牙驻委大使费尔南德斯列为“不受欢迎的人”。

  委外交部当天发表公告说,由于西班牙政府多次发表干涉委方主权的言论,委内瑞拉决定将西班牙驻委大使列为“不受欢迎的人”。委政府在公告中严厉谴责西班牙首相拉霍伊日前在欧盟宣布对委实施制裁后发表的攻击委内瑞拉的言论,并指责西班牙是促使欧盟集体通过对委制裁的“领导者”。

  拉霍伊24日说,委内瑞拉政府受到欧盟联合制裁“罪有应得”,并称欧盟目前对委制裁力度仍不够。委外交部已向所有欧盟国家驻委使馆提交抗议书,指责欧盟对委实施制裁违反联合国宪章和国际法,严重破坏委国内和平稳定与政治和解进程。委外交部长阿雷亚萨当天宣布立即召回委内瑞拉驻西班牙大使。

  欧盟22日宣布对包括委执政党统一社会党第一副主席卡韦略、国家选举委员会主席卢塞纳、最高法院院长莫雷诺在内的7名委内瑞拉高级官员实施经济制裁和旅行禁令,称这是出于对委人权和民主状况的担忧。

  欧盟去年11月13日宣布,鉴于委内瑞拉国内“政治分化”情况加剧,决定对委实施武器禁运,并建立黑名单,禁止涉嫌“不尊重民主法则及侵犯人权”的委政府官员等个人及实体进入欧盟并冻结其在欧盟国家的资产。

  2015年以来,委内瑞拉总统马杜罗领导的政府与反对派争斗激烈,双方在国际社会斡旋下开启对话,但未能持续。(记者 徐烨 王瑛)

(责编:饶竹青(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

习近平送给全人类的一份厚礼 1月23日至26日,世界经济论坛第48届年会在这里举行,中国在全球经济治理中的地位与作用再度成为各方关注的热点,尤其是一年前习近平主席在达沃斯和日内瓦的两场演讲,使“人类命运共同体”的思想在全球范围形成强大感召力。而今年达沃斯论坛的主题“在分化的世界中打造共同命运”,则堪称习近平主席去年演讲主题的延伸和传承。 【详细】

国际|国际观察

锐财经:入世16年与世界分享中国机遇 “2017年,我国‘一带一路’建设进入全面务实合作的新阶段。”商务部新闻发言人高峰这样说道。这一年,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功召开,“一带一路”经贸合作也取得丰硕成果。一大体现是贸易投资合作的继续深化。2017年,我国与“一带一路”沿线国家贸易额7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于全国外贸增速3.6个百分点。我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资144亿美元,在“一带一路”沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 【详细】

国际|国际观察