冲绳美军机再紧急降落 县知事直呼“疯了”

2018年01月26日07:47  来源:新华网
 

驻日美军一架AH-1攻击直升机23日在日本冲绳县渡名喜岛紧急降落,这是冲绳县本月第三起美军机紧急降落事件。对此,冲绳县知事翁长雄志24日告诉媒体记者,驻日美军简直“疯了、不受控”。

这架军机当天上午8时左右紧急降落在渡名喜岛一处民用直升机停机坪上,大约三小时后飞抵美军在冲绳的嘉手纳空军基地。

本月6日,美军一架UH-1多用途直升机紧急降落于伊计岛海岸,8日一架AH-1攻击直升机紧急降落在读谷村一处废弃物处理厂。

翁长24日说:“的确如此,整个美军都疯了。”

他这番话似在应和驻冲绳美军最高长官劳伦斯·尼克尔森8日的表态。据冲绳县地方政府官员回忆,尼克尔森当时就本月第二起紧急降落事件向冲绳地方政府道歉时称“(美军)疯了”。

翁长24日还批评,在应对美军机在冲绳屡屡“犯事”过程中,日本中央政府根本“不具备当事能力”。

日本防卫省统计显示,美军驻日部队所属军机2017年共发生25起安全事故,比2016年的11起增加一倍多,与美军高层“事故呈减少倾向”的说法矛盾。美军机2017年在冲绳多次“出事”,直升机紧急降落事件频发。去年10月,美军一架CH-53E大型运输直升机在空中起火后紧急降落,险些造成地面人员伤亡。去年12月,美军机发生两起空中坠物事故,分别砸中托儿所屋顶和小学操场。

防卫大臣小野寺五典24日在防卫省接受采访时说,他已经要求驻冲绳美军普天间基地停飞所有AH-1攻击直升机。但按共同社的说法,有政府消息人士证实,24日下午就有一架这型直升机从普天间基地起飞。(杜鹃)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察