幸福终点在何方?津巴布韦一家八口滞留曼谷机场三个月

2018年01月26日07:46  来源:新华网
 

津巴布韦一家八口滞留泰国首都曼谷素瓦那普国际机场3个月,上演一出现实版《幸福终点站》。

英国广播公司23日报道,这个家庭有4个大人和4个孩子;孩子4至11岁。

去年5月,一家人持旅游签证到曼谷。10月23日,他们试图经由乌克兰中转前往西班牙。由于没有西班牙签证,航空公司拒绝他们上飞机。这家人于是返回曼谷,又因旅游签证过期被禁止入境。

因担心津巴布韦动荡局势,这家人拒绝回乡,向联合国寻求避难。鉴于泰国不接收难民,联合国官员为他们“寻找其他方法”。期间,8人逗留素瓦那普机场大楼候机区,由机场工作人员照料。去年12月,一名工作人员将其中一个孩子的照片公布至社交媒体,一家人的遭遇得到关注。

泰国移民局发言人说,这家人22日得以离开曼谷,前往联合国难民事务高级专员公署设在菲律宾的一处难民营。不确定那里是否是他们的“终点站”。

在美国好莱坞电影《幸福终点站》中,美国影星汤姆·汉克斯扮演的男主角维克多·纳沃斯基从一个虚构的国家“夸库及亚”飞往纽约。由于夸库及亚发生政变,原政府所颁护照失效,纳沃斯基无法入境美国,加之返程飞机停航,只能滞留约翰·F·肯尼迪机场。他想尽办法,解决温饱,自得其乐,最终实现赴美初衷。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察