因丧脸走红 “不爽猫”版权受侵犯获赔71万美元

2018年01月26日07:44  来源:新华网
 

  因一张丧脸走红网络的“不爽猫”赢得版权官司,由位于美国加利福尼亚州的一家联邦法院裁定获赔71万美元(约合454万元人民币)。

  美国“手榴弹”咖啡公司2012年以15万美元获准使用“不爽猫”形象,但仅限于用于冰镇饮料“不爽奇诺”的包装。不爽猫有限公司2015年提起诉讼,称手榴弹公司违反协议,把“不爽猫”形象印在咖啡豆包装和T恤衫等商品上。

  加州《法院新闻》23日报道,法官裁定手榴弹公司赔偿75万美元侵权费,同时对违反协议象征性地判罚1美元(6.4元人民币)。报道称,现年5岁的“不爽猫”出席了庭审,但没有提供证词。

  “不爽猫”原名“塔达酱”,因患有侏儒症及俗称“地包天”的反颌症,始终一副沮丧表情,却意外走红网络。不爽猫有限公司以它的形象为基础开发出电影、电视、玩具、衣服等众多衍生品。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察