日元升值加速 兑美元汇率创下约4个月来最高

2018年01月26日07:07  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,近来,日元升值正在加速。本月24日的美国市场受政府要人发言的影响,外汇和股市出现剧烈波动。由于美国财政部部长容忍美元贬值的发言,日元兑美元汇率一度升值至1美元兑108日元大关,创出4个月以来最高水平。

据出席世界经济论坛年会(达沃斯会议)的美国财政部部长姆努钦表示,“弱势美元在贸易方面符合美国利益”,在这一发言传出后,相对于主要货币,卖出美元的势头加强。在纽约外汇市场,美元一度贬值至1美元兑108.97日元。

道琼斯指数24日上午受美元贬值影响,较前一日上涨约180点。不过,美国商务部部长罗斯表示,“引发频繁贸易措施的是对象国的不适当行为”,作出了令人意识到保护主义的发言,随后迅速缩小了涨幅。

另一方面,在25日的日本外汇市场,日元兑美元汇率一度升值至1美元兑108.93日元,创出自2017年9月11日以来,约4个半月的最高水平。

日本银行(央行)行长黑田东彦23日否认退出货币宽松,但海外投资者的买入日元需求根深蒂固。对日元升值的担忧波及股票市场,日经平均指数跌破2万4千点。

报道指出,步入2018年以后,日元汇率一直受到押注日本央行缩小货币宽松的一部分投资者的买卖所影响。1月9日,日本央行超预期减少国债购买额之后,认为“为退出货币宽松铺平道路”的投资者开始买入日元、卖出美元,在两日内,日元升值1日元以上。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察