2018留日学人与美丽中国建设研讨会举行

2018年01月25日21:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京1月25日电(记者刘军国)为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年和改革开放40周年,2018留日学人与美丽中国建设研讨会22日在东京召开。

全国人大常务委员会副委员长、欧美同学会会长陈竺率访日团出席,,全国人大外事委员会副主任委员、欧美同学会副会长曹卫洲做主题报告,日本前首相福田康夫,日本前参议院议长、日中友好会馆会长江田五月,中国驻日本大使程永华等出席了研讨会。

江田五月在致辞中回忆了自己作为参议院议长时,与中国全国人民代表大会开展友好交流的往事。他说:“两国交流,留学生非常重要。鲁迅先生在《藤野先生》中讲述的师生之情打动了很多人。日中友好会馆后乐寮有200多名中国留学生常驻。我把他们看作自己的孩子。”

中国留日同学总会会长汪先恩致辞称,今年迎来《中日和平友好条约》缔结40周年。留学生在中日友好交流方面发挥了不可替代的作用,作为当代留学生,为祖国的发展作贡献是我们义不容辞的责任。

随后,各位与会人士以“中国留日同学总会的沿革与留日学人的使命”“留日学子与中国梦”等为题发表了演讲。(完)

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察