外交部:希望美朝双方抓住机会之窗相向而行

2018年01月25日20:06  来源:新华网
 

新华社北京1月25日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,希望美朝双方能够相向而行,抓住目前出现的机会之窗,在对话解决问题上迈出步伐。

有记者问:据报道,24日一名不具名的韩国高官对记者称,美方示意如朝鲜停止挑衅一段时间,美与朝会谈是可能的。美已打开会谈的大门,现在是朝与其对话的最佳时机。朝可先与美恢复会谈,再与韩会谈,而后稳步扩大至其他有关各方。六方会谈框架很重要,但恢复有难度。请问中方有何评论?

华春莹说,当前,朝鲜半岛局势出现了难得的缓和局面。中方认为,将南北互动的积极态势延续下去并适时转化为解决半岛问题的政治对话十分重要。与此同时,将南北之间的积极互动及时转化为美朝之间的对话也十分重要,毕竟,解决半岛问题的钥匙在两个直接当事方美国和朝鲜手中。希望美朝双方能够相向而行,抓住目前出现的机会之窗,在对话解决问题上迈出步伐。

华春莹强调,六方会谈在推进解决半岛核问题过程当中发挥了不可替代的重要作用,包括“9·19”共同声明确立的有关原则在今天来说依然具有实践价值和现实指导作用。“我们认为,六方会谈还有生命力。现在,虽然六方会谈遇到一些困难和挑战,但我们相信,只要各方都能够秉持相互理解和相互尊重的精神,发挥智慧,通过对话谈判培育信任、积累共识、探讨出路,就没有迈不过去的坎。”

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察