马克龙呼吁实现兼具包容和可持续性的全球化

2018年01月25日19:18  来源:新华网
 

新华社瑞士达沃斯1月25日电(记者 凌馨)法国总统马克龙24日在瑞士达沃斯呼吁实现兼具包容性和可持续性的全球化发展。

世界经济论坛2018年年会23日至26日在瑞士达沃斯举行,年会主题为“在分化的世界中打造共同命运”。

马克龙在24日的论坛会议现场强调,“经济增长不是目的而是手段”。经济增长的成果没有让更多人受益、被更多人分享,是让世界出现分化的重要原因。他警告,如果没有让民众认识到全球化的意义所在,我们未来看见的将是一批民粹主义分子和极端分子的崛起。

他提到,过去一段日子,多边主义变得相对脆弱,包括联合国、世界贸易组织等在内的国际组织遭受各种攻击。有些国家表示有权利用自己的办法解决问题或是绕过这些国际组织寻求其他替代办法。但历史证明,解除与这些组织间的合作会产生怎样的后果。“有人不愿意往前走,但他不应该成为别人前进的障碍。”马克龙说。

马克龙表示,包括恐怖主义、移民、环境等领域的挑战需要全球协调应对。国际社会2015年达成应对气候变化的《巴黎协定》,马克龙警告,“我们正在输掉应对气候变化的战争”。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察