中国敦煌文化欲以数码化打造世界级文化IP

2018年01月25日15:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 为了让更多人了解敦煌之美,敦煌研究院积极打造数码化的超级IP,从VR节目、动画到文创商品,无所不包,包括《舍身饲虎》、《降魔成道》等动画,所有人物、角色均是从壁画里取材,让观众犹如亲临敦煌。

敦煌文物被视为无价之宝,为了保护这些文物不受损害,除了限制参观人流之外,敦煌研究院去年底与腾讯签订战略合作协议,启动“数码丝绸之路”计画,将壁画转变成漫画、动画,手游和VR节目等。

实际上,敦煌莫高窟已有1650多年历史,珍贵的壁画、雕塑及文物,被视为无价之宝,然而相较于北京故宫1年近逼1700万人次的游客数量,敦煌一年却只有170万人,原因出在为了保护珍贵文物而限制参观人流。由于游客呼气的二氧化碳会伤害脆弱的壁画,人员走动造成振动、粉尘等也会产生诸多问题,因此目前敦煌莫高窟采行限流制,每日参观人数仅6000名左右。

敦煌研究院文化创意研究中心副主任陈海涛,2006年毕业于北京电影学院动画学院后便远赴敦煌,今年他将壁画做成《舍身饲虎》和《降魔成道》动画。对此,他强调:“敦煌是在国际语境下,民众基于信仰、文化、艺术、交流而自发创造的,是一个世界性的具有亲和力的超级IP。”未来,敦煌将在北京、上海等城市设立敦煌艺术文化体验中心,作为敦煌研究院的“第四代领头人”,王旭东认为,这一代“敦煌人”的使命,就是要让“敦煌学在国外”,“让世界来研究敦煌”。

(责编:常红、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察