印尼宣布禁止比特币支付

2018年01月25日13:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达1月25日电(记者席来旺)印尼央行1月24日再次公开确认,由于数字货币比特币的匿名交易特性,极有可能用于恐怖主义融资与洗钱活动,而且根据央行相关职能部门的统计数据,比特币先前已被用于恐怖主义活动,其中包括2015年发生在首都雅加达的恐怖爆炸事件,当时肇事者威胁商场管理部门并要求大量比特币作为赎金。

印尼央行支付系统与货币管理部官员Teguh Setiadi昨天在巴厘岛宣布,鉴于比特币可能用于恐怖主义融资、洗钱等的严重危害性,印尼政府与央行提醒公众,不要使用比特币作为支付手段,因为此种交易行为违反国家货币法。而且,由于比特币缺乏监管,难以保护公众利益,常给使用者带来经济损失。

去年,印尼央行已透露,由于担心比特币可能用于恐怖主义融资、洗钱和贩毒,为了维护国家法币卢比的主导地位,它正在考虑出台新的严厉监管措施,从2018年起禁止比特币交易。从去年开始,印尼央行就在进行一项审查,以确定比特币是否在现有的电子货币规则下受到监管,或者是在一个单独的框架中监管数字货币。印尼央行曾呼吁商家不要接受比特币作为支付方式,称印尼银行不会对因比特币交易造成的损失负责。印尼金融监管部门也已向散户发出警告,要求他们远离比特币。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察