美“猎鹰重型”运载火箭完成静态点火测试

周舟 林小春

2018年01月25日13:09  来源:新华网
 

美国太空探索技术公司24日说,重型运载火箭“猎鹰重型”已完成静态点火测试,为不久后的首飞奠定基础。

太空探索技术公司在社交媒体上发布的视频显示,美国东部时间24日中午约12时30分(北京时间25日凌晨1时30分),“猎鹰重型”火箭在位于佛罗里达州的美国航天局肯尼迪航天中心39A发射台上点燃了27个引擎,向地面喷出白烟,时间持续约10秒。

太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克在社交媒体上表示,点火测试效果很好,一周后火箭可能将首次发射。如果发射成功,预计将把特斯拉公司的电动跑车送入太空。

据该公司网站介绍,“猎鹰重型”火箭可将54吨有效载荷送入轨道,约相当于一架满载的波音737飞机。火箭第一级含3枚“猎鹰9”火箭芯,共有27个引擎,发射时能产生约相当于227万公斤的推力。

此前“猎鹰重型”火箭的静态点火测试曾多次推迟。太空探索技术公司目前尚未正式公布发射时间。如果发射成功,“猎鹰重型”火箭将成为现在世界上运载能力最强的火箭,并且可以回收利用。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

让思想之光引领世界前行之路 又是一个声音交汇的“时节”。1月23日至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士两个具有世界级分量的蕞尔之地留下的深深印记—— 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际论坛:中国为世界发展作出新贡献 2017年,世界经济在经历10年低迷后,出现先抑后扬、逐渐回暖上行之势。据国际机构统计,2017年世界经济增长3.7%,全球约120个经济体同步实现经济增长,世界经济呈现2010年以来最好形势。这一成绩来之不易。国际社会普遍认为,中国为世界经济回暖作出了突出贡献。 【详细】

国际|国际观察