巴黎水位告急 专家提醒:老鼠或将更频繁出没

2018年01月25日07:17  来源:环球网
 

  【环球网报道 记者 赵怡蓁】法国《观点》周刊1月23日报道称,连日来阴雨不断导致塞纳河水位暴涨,巴黎于当地时间1月23日宣布进入涨水橙色预警阶段。啮齿动物专家皮埃尔·法尔加利亚克(Pierre Falgayrac)告诉法新社,巴黎市民要做好心理准备,大街小巷的老鼠将更加常见,因为它们的部分“地盘”会被淹没。

  据报道,23日的预警显示,本周末之前巴黎市内的塞纳河段将继续上涨,最高水位预计在1月26日出现,预期水位为6.1米,可与2016年6月的水位相比。目前奥斯特里茨桥水位已经达到了4.9米。

  独立顾问法尔加利亚克表示,随着塞纳河水位上涨,威胁动物洞穴,巴黎市民要做好心理准备,大街小巷的老鼠将更加常见。他表示,河段涨水将引发动物迁徙。又因为褐鼠喜欢潮湿和避阴处,他们会随着水位上涨而更加频繁地出没于地下室、排水道等靠近水的地方。

  据法尔加利亚克介绍,巴黎平均每个人家里有1.75只老鼠,这一数字和其他大城市不相上下。它们60%至75%的时间都在其洞穴中度过,只有在寻找食物与水的时候才会外出行动,而每天所需的食物重量是其体重的1/10。

  这位专家指出,尽管如此,本次塞纳河水位上涨将会首先波及那些身体最弱的老鼠,其中很大一部分将不可避免地死亡,而此时并不是老鼠繁殖高峰,因此即使暂时市民会觉得市内出现更多老鼠,但实际上老鼠总量有可能下降。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

特稿:人类命运共同体何以获得全球认同 “世界怎么了、我们怎么办?”面对诸多全球性挑战,习近平在瑞士之行中回答了这一困扰世界的问题。在日内瓦联合国总部大楼发表的题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中,习近平结合中国哲学、中国理念、中国实践,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个方面,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:让更多人了解真实的历史 第二次世界大战期间,侵华日军违反国际法对中国人民发动了令人发指的细菌战。1月21日晚,日本广播协会电视台播出了一部上下两集共110分钟的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,深入揭露了第二次世界大战期间,侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器的丑陋罪行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注