外交部发言人——中方高度重视维和人员安全问题

2018年01月24日21:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月24日电(记者 王海林)外交部发言人华春莹在24日举行的例行记者会上表示,中方高度重视维和人员安全问题,支持联合国采取切实措施加强维和人员安全保障。

有记者问,日前,联合国发表了一份关于联合国维和人员安全的报告,指出2017年有56名联合国维和人员遇袭身亡,创下1994年以来最高纪录。报告还就改善维和人员安全环境提出建议。中方对此有何评论?据了解,中国—联合国和平与发展基金资助了这份报告的研究,请问中方能否确认?

华春莹回答,中国始终以实际行动支持联合国维和行动。中方累计派出维和人员近4万人次,先后有13名官兵和4名警察在执行维和任务时献出了宝贵生命。

华春莹说,中方高度重视维和人员安全问题,支持联合国采取切实措施加强维和人员安全保障,包括改进全系统指挥体系,提升应急指挥能力,同出兵国、当事国等协调,加强对当地安全形势的跟踪研判、预警和信息共享,并提高在危险环境下的伤员救护能力。

华春莹表示,近期,联合国秘书长任命维和行动前指挥官对维和人员安全问题进行研究,并提交题为《改善联合国维和人员安全:改变行事方法势在必行》的报告。中方正在认真研究有关报告,将积极参与相关讨论。正如你所说,该报告是在中国—联合国和平与发展基金资助下完成的。中国—联合国和平与发展基金是习近平主席2015年出席联合国成立70周年系列峰会时宣布的重大务实举措,目的是支持联合国工作,促进多边事业,为世界和平与发展作出新的贡献。基金迄今已在斡旋调解、维和及反恐能力建设、2030年可持续发展议程、难移民等领域开展了30个具体项目。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

特稿:人类命运共同体何以获得全球认同 “世界怎么了、我们怎么办?”面对诸多全球性挑战,习近平在瑞士之行中回答了这一困扰世界的问题。在日内瓦联合国总部大楼发表的题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中,习近平结合中国哲学、中国理念、中国实践,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个方面,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:让更多人了解真实的历史 第二次世界大战期间,侵华日军违反国际法对中国人民发动了令人发指的细菌战。1月21日晚,日本广播协会电视台播出了一部上下两集共110分钟的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,深入揭露了第二次世界大战期间,侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器的丑陋罪行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注