外交部:中国对拉美政策不针对任何第三方

2018年01月24日19:45  来源:新华网
 

新华社北京1月24日电(记者 闫子敏)针对有报道称中国对拉美外交政策将挑战美国在该地区的主导地位,外交部发言人华春莹24日表示,中国对拉美的政策不针对任何第三方,也无意挑战或取代谁的什么主导地位。

有报道称,中拉论坛第二届部长级会议的成果表明,中国对拉美外交政策正不断发展且更具进取性,此举将挑战美国在拉美地区的主导地位。

华春莹在例行记者会上回答相关提问时说,关于所谓中拉合作挑战美国在拉美地区的主导地位的问题,这不是一个新鲜话题,似乎存在的时间比中拉论坛成立的时间还要长。

她说:“中方一贯本着和平共处五项原则发展同各国的关系。我们对拉美的政策不针对任何第三方,也无意挑战或取代谁的什么主导地位。”

华春莹表示,中拉同为发展中国家,虽远隔重洋,但面临着共同的发展阶段和发展任务,双方合作基于共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、开放包容、合作共赢的理念。

她说,中拉关系发展不针对、不排斥、也不影响彼此同其他国家发展关系。中方希望同拉美国家继续深化合作,共谋发展,特别是在“一带一路”的框架下实现双方合作的优化升级、创新发展和互利共赢。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

特稿:人类命运共同体何以获得全球认同 “世界怎么了、我们怎么办?”面对诸多全球性挑战,习近平在瑞士之行中回答了这一困扰世界的问题。在日内瓦联合国总部大楼发表的题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲中,习近平结合中国哲学、中国理念、中国实践,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等五个方面,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理念。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:让更多人了解真实的历史 第二次世界大战期间,侵华日军违反国际法对中国人民发动了令人发指的细菌战。1月21日晚,日本广播协会电视台播出了一部上下两集共110分钟的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,深入揭露了第二次世界大战期间,侵华日军在中国东北地区秘密进行人体实验、研发细菌武器的丑陋罪行。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注