菲律宾马荣火山喷出巨大火山灰云 警戒升级

2018年01月24日07:46  来源:新华网
 

菲律宾吕宋岛上的马荣火山22日喷出巨大的火山灰云,火山灰降落在附近一些地区。菲律宾火山地震研究所当天将马荣火山的警戒级别升至4级,表示“几天内可能发生危险的喷发”。

根据菲火山地震研究所发布的信息,火山灰云高出火山口10公里。马荣火山还于21日晚至22日天亮前喷发熔岩。

当地电视台画面显示,火山灰云出现在火山脚下市镇上空,大量火山灰降落在一些道路、建筑屋顶和树木上。

有照片显示,在利高市,由于火山灰云,天空变得昏暗,汽车车身上满是灰尘,汽车、摩托车白天开着灯,有行人撑着伞。

菲火山地震研究所所长雷纳托·索利杜姆22日在新闻发布会上说,马荣火山的警戒级别升至4级,即仅次于最高级;这座火山的危险区扩展为以火山口为中心、半径8公里的区域。

“我们强烈建议所有人,不论是居民还是游客,不要进入危险区;航班不要接近(马荣)火山山顶。”索利杜姆说。

马荣火山位于吕宋岛东南部阿尔拜省,海拔约2460米,是菲律宾最活跃的火山之一。这座火山本月13日以来喷发火山灰和熔岩。菲火山地震研究所14日将马荣火山的警戒级别提高至3级,表示火山“几周或几天内可能喷发”。

根据菲政府部门22日发布的信息,过去一周,马荣火山附近地区近4万名居民撤离。13日以来,超过2.4名居民住进位于7座市镇的疏散中心。

阿尔拜省省长阿尔·弗朗西斯·比沙拉22日告诉媒体,“一些地区,尤其是(马荣)火山山脚下……能见度几乎为零……(人们)必须待在家中,如要出门,必须戴口罩。”

比沙拉说,已指示马荣火山附近地区学校停课。他还说,眼下阿尔拜省应急资金已用完,一旦中央政府拨款到位,疏散更多居民的工作就将展开。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察