气候工程实施后骤停将严重影响地球生物 

2018年01月23日21:04  来源:新华网
 

新华社北京1月23日电 美国一项新研究发现,给地球降温的气候工程一旦实施就不可骤然中止,否则会导致气温报复性反弹,对自然环境和生物多样性造成严重威胁。

为对抗全球变暖,除了减少温室气体排放,人类还在开发一些主动改造气候的方案。以往的气候工程研究集中于对气候本身的作用,美国罗格斯大学、马里兰大学等机构合作进行的新研究则首次探讨了生物圈可能受到的影响。

在大气层上层喷洒二氧化硫,是当前最受青睐的气候工程备选方案之一。二氧化硫会在大气中产生硫酸云,反射阳光,使气温下降。由于硫酸云只能维持一年左右,必须定时补充喷洒。研究发现,如果从2020年到2070年间每年在赤道上空喷洒500万吨二氧化硫,南北半球会均匀地蒙上一层硫酸云,使地球气温下降约1摄氏度。

但是,如果这项工程实施后骤然停止,气温会以实施之前10倍的速度回升,带来的环境变化将使很多生物难以适应。比如在温带草原和森林地带,气温与降雨量分布的严重不协调会使生物无所适从。尽管动物可以迁徙,但迁徙速度可能跟不上升温速度。

研究还发现,迅速开始气候工程也可能有副作用,比如可能导致热带太平洋水温升高,产生厄尔尼诺现象,给南美洲带来旱灾。

参与研究的罗格斯大学教授艾伦·罗博克说,这项研究显示,综合考量气候工程所带来的生态影响十分重要,此类工程对于特定生态系统的影响还需进一步研究。

相关论文发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察