美国阿拉斯加以南海域发生7.9级地震

2018年01月23日19:46  来源:新华网
 

新华社旧金山1月23日电 美国地质勘探局地震信息网23日测定,阿拉斯加州科迪亚克岛东南280公里处海域当天凌晨发生7.9级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失报告。

据美国地质勘探局地震信息网发布的公告,震中位于北纬56度、西经149度阿拉斯加湾海域,震源深度约为25公里。地震发生后不久,太平洋海啸预警中心即发出海啸预警。

收到海啸预警后,阿拉斯加州应急管理中心安克雷奇办公室要求住在阿拉斯加湾的沿岸居民尽快向内陆或地势相对较高处转移。

目前,太平洋海啸预警中心已取消海啸预警。

阿拉斯加位于太平洋火山地震带。由于地壳板块相互碰撞,这个长约4万公里、马蹄形地震带沿线频繁发生地震和火山爆发。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察