泰国 “立法议会议员汉语口语培训”开学典礼举行

2018年01月23日18:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷1月23日电(记者林芮)1月23日,由泰国上议院秘书处与泰国农业大学孔子学院共同开展的“立法议会议员汉语口语培训”开学典礼在泰国国会大厦举行。标志着农大孔院在泰国政府高层普及汉语工作的进一步深入。

“在中国提出‘一带一路’倡议、泰国积极推进‘4.0’经济战略的大背景下,两国高层互访在政策沟通方面的作用显得越发重要。”中国驻泰国大使吕健在开学典礼致辞中表示,议员们在交流互访中的汉语应用,将在增进了解、联络感情、加强沟通等方面产生意想不到的效果,推动中泰两国在立法层面的进一步合作。

“汉语对泰国的影响已经扩大到方方面面,无论是政府层面,还是包括工业、旅游业在内的贸易方面,使得泰国各个领域对汉语人才的需求日益增长。” 泰国国家立法议会议长蓬碧表示,此次培训将进一步密切中泰两国友好关系,成为推动更多其他领域合作的纽带。

据介绍,此次培训为议员量身定制教材,帮助议员们掌握高层互访过程中的寒暄、接待、交谈、风土人情、乃至政治、经济等口语表达,促进议员们加深对“一带一路”建设及中国文化的了解和认同。此次培训共有20位议员参加,授课老师为农大孔院院长。

“如果能直接以对方理解的语言进行沟通,哪怕是几个词、几句话,都能拉近彼此的距离,这在高层的交流中也一样。”农大孔院中方院长高惠敏在接受本报记者采访时表示。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察