美国数据显示控烟使癌症人数大幅减少

2018年01月23日16:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯  美国癌症学会(American Cancer Society)近期在医学顶尖学术期刊CA: A Cancer Journal for Clinicians上发布了预测2018年美国癌症发病情况的报告:Cancer Statistics 2018。报告预计美国2018年新增肿瘤患者将达到173万,因肿瘤死亡人数为60.9万。报告称在美国人群中,无论是癌症的发生率还是死亡率,都在逐步下降。

从上世纪90年代每10万人中215.1个癌症患者,下降到了每10万人中158.6人。其中几大常见肿瘤的患者大幅下滑,从1990年至2015年,肺癌的男性患者下降了45%,女性患者下降了19%;乳腺癌患者从1989年至2015年下降了39%;前列腺癌人数从1993年至2015年下降了52%;结肠癌患者从1970年至2015年下降了52%。

特别强调的是,对烟草的严控以及肿瘤的早期筛查和治疗,是美国癌症患者人数下降的主因。美国癌症学会首席医学官Otis Brawley表示,烟草消费的下降是肿瘤发生比例下降最大的推动因素,烟草造成3/10肿瘤患者的死亡。

中国约有3.2亿的烟民,消费了全球40%多的烟草,而且吸烟人数有增长的趋势。在我国成年男性中,约有28.1%是吸烟者,女性为2.5%,大约有52.7%的吸烟者年龄在20-34岁之间。每年中国新增约430万的癌症患者,约有281万人因癌症死亡。且无论是癌症的发生率,还是死亡率数据,都呈现逐年上升趋势。吸烟被视为患上肺癌的主要原因,而且吸烟越早,风险也越大,研究显示吸烟导致世界上80%的男性肺癌患者以及50%的女性肺癌患者死亡。虽然近年来中国控烟形势稍有好转,但实际情况仍然不容乐观。

(责编:常红、杨牧)

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察