美国称将推动有关国家修改伊核协议条款

朱东阳 刘晨

2018年01月23日14:00  来源:新华网
 

  新华社华盛顿1月22日电(记者朱东阳 刘晨)据美国国务院22日消息,国务卿蒂勒森当天在从英国前往法国访问的途中表示,美国将派专门工作组赴欧洲同英法德三国协调立场,以推动各国就修改伊核协议条款达成共识。

  蒂勒森表示,美国已和三国以及欧盟就这一问题举行过一系列非正式磋商,未来将就如何开展合作、解决伊核协议中的“缺陷”继续交换意见。

  当天早些时候,蒂勒森在同英国外交大臣约翰逊共同会见记者时表示,美国已与伊核协议三方即英法德三国建立了工作组,指派专人就修改协议的原则、方式等问题进行磋商,相关会谈最早有望在下周展开。约翰逊则对媒体说,伊核协议的根本内容不容破坏,这一点非常重要,英国有信心可以实现这一目标。

  美国总统特朗普12日宣布最后一次延长对伊朗核问题的制裁豁免期,同时要求国会和欧洲国家同意修改协议条款,否则美国将立即退出协议。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。去年8月31日,国际原子能机构出台报告,再次确认伊朗履行了伊核协议。在随后9月举行的联合国大会上,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,无需重新谈判。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察