美国国会通过临时拨款法案结束政府“关门”风波

2018年01月23日13:24  来源:新华网
 

美国国会22日通过一项临时拨款法案,维持联邦政府运转至2月8日,结束了持续三天的美国政府“关门”风波。

美国国会参众两院当天分别以81票支持、18票反对和266票支持、150票反对的投票结果通过这项法案。美国总统特朗普于当天晚些时候签署了该法案。

观察人士表示,这份法案的通过是美国国会民主、共和两党妥协的结果。除让联邦政府维持运转至2月8日外,法案内容还包括将儿童健康保险项目延期6年,为因联邦政府关门而被迫无薪休假的政府员工补发工资等。

当天,参议院民主党领袖舒默与共和党领袖麦康奈尔达成协议,同意在今后约三周时间内拿出关于“童年抵美者暂缓遣返”计划的立法,并就军费开支、边境安全以及赈灾救助等争议内容达成一致。

特朗普在国会通过法案后发表声明说:“一旦获得拨款,政府将会全力解决不公平的非法移民问题。只要对美国有利,我们将达成一项长期移民方案。”

白宫新闻发言人桑德斯当天在例行新闻发布会上说,鉴于政府“关门”风波已平息,特朗普将于本周按原计划前往瑞士达沃斯参加世界经济论坛。

由于美国两党在青少年非法移民的立法改革问题上分歧严重,参议院19日晚未能通过临时拨款法案,导致联邦政府非核心部门从20日零时开始被迫暂时关闭。这是继2013年10月之后,美国联邦政府再次“关门”。(记者江宇娟 高攀)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

钟声:世界需要时代领导力 一年一度的世界经济论坛年会即将在瑞士达沃斯小镇拉开帷幕。2018年年会主题为“在分化的世界中加强合作”,将聚焦在各国地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。世界经济论坛主席施瓦布向与会领导人呼吁:“在一个裂变的世界里,领导力意味着要超越当下的不和谐,着眼于共同的新未来。钟摆不会自动摆回到各方步调一致的状况。我们必须推动这一进程——证明即使在一个分裂的世界中,相关利益方仍有可能实现合作。” 【详细】

国际|国际观察

权威论坛:提供解决世界难题的中国方案 2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛2017年年会上发表了题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,一年过去了,这篇全面阐释中国全球化主张、饱含中国智慧与中国方案的演讲依然激荡在大家心中。世界经济论坛2018年年会即将召开,本届论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,中国在全球经济治理中的地位与作用将成为各界关注热点 【详细】

国际|国际观察