美国联邦政府将重新“开张”

2018年01月23日08:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿1月22日电 (记者 张朋辉)22日,美国媒体报道,国会参议院当天将通过临时拨款法案,这意味着联邦政府部门将重新“开张”。

参议院民主党领袖舒默表示,民主党议员将支持一项短期拨款法案,让联邦政府重新开门。共和党人承诺,政府开门之后几周内就延长“童年抵美者暂缓遣返”进行表决。

在20日当天美国国会参议院就复会重新开始谈判,不过两党相互指责,进展不大。参议院共和党人提出一个为期三周的临时拨款法案,承诺积极协商移民问题。两党25名温和派议员也在周末沟通,希望寻找双方都能接受的方案,最终参议院决定在22日中午进行表决。

虽然行政部门承诺,不“政治化”联邦政府“停摆”,尽力维持同民众生活相关的部门继续开放,但包括纽约自由女神像在内的多个景区已经受到影响。白宫部分工作人员也开始“休假”。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察