文在寅希望半岛对话氛围在平昌冬奥会后能够延续

2018年01月23日06:56  来源:新华社
 

新华社首尔1月22日电(记者 陆睿 姚琪琳)韩国总统文在寅22日说,以平昌冬奥会为契机而促成的朝鲜半岛南北对话应在冬奥会结束后延续下去,而达成这一目标需要智慧和努力。

文在寅在主持青瓦台首席秘书和助理会议时作出这一表态。他说,朝鲜参加平昌冬奥会和冬残奥会意义重大,对冬奥会成功举办将发挥重要作用,对韩国经济也大有益处。当前面临和平解决朝核问题机遇期,但是对话氛围能持续至何时不应盲目乐观。

文在寅认为,南北对话应向朝美对话延伸,并进一步发展多样化对话渠道,推动朝核问题和平解决,为半岛带来可持续的和平与繁荣。他希望韩国国民凝聚力量,把握对话机遇,同时呼吁朝方共同努力,换位思考,克服对话中可能出现的各种困难。

本月9日,韩朝双方在板门店举行高级别会谈后发表共同声明,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。双方强调,还将举行各领域会谈,通过对话协商解决问题。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察