外交部发言人——

中方赞赏印尼防长有关南海问题的表态

2018年01月23日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月22日电  (记者韩秉宸)印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德日前就南海局势降温表达了对中国的感谢,对此,外交部发言人华春莹22日表示,这体现了中国和东盟国家共同维护南海和平稳定的积极和真诚的意愿,中方愿继续与有关各方一道,共同致力于维护南海地区和平稳定与繁荣发展。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,印尼防长里亚米扎尔德日前在“瑞辛纳对话”上表示,南海局势得以降温,我们必须以有力方式保持这一势头,以维护共同利益,我们必须感谢中国更加开放的善意及合作维护亚洲区域安全架构的意愿。中方对此有何评论?

  华春莹说,中方对印尼防长有关表态表示赞赏。中国古话讲,“以诚感人者,人亦诚而应”。这体现了中国和东盟国家共同维护南海和平稳定的积极和真诚的意愿。

  她表示,中国同东盟国家建立的信任弥足珍贵,稳定南海局势的成果来之不易。中方愿继续与有关各方一道,以全面、有效落实《南海各方行为宣言》精神为指引,积极推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作,共同致力于维护南海地区和平稳定与繁荣发展。


  《 人民日报 》( 2018年01月23日 21 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察