伊拉克议会批准5月12日举行新一届议会选举

2018年01月22日21:45  来源:新华网
 

新华社巴格达1月22日电(记者魏玉栋 程帅朋)伊拉克议会22日通过决议,定于5月12日举行新一届议会选举。

伊拉克议会当天发表声明说,议会当天投票一致通过决议,将今年5月12日确定为新议会选举日期。

决议要求政府采取措施,增派观察员,为选举提供安全保障,同时为流离失所平民返乡参选提供帮助。

决议还规定,拥有下辖武装组织的政党不能参加选举。

伊拉克本届议会将于今年7月1日到期,根据宪法规定,新议会选举应在本届议会到期45天前,即5月16日前举行。

近来,伊拉克各政治派别在议会选举时间问题上存在分歧。总理阿巴迪领导的政府此前提议5月12日举行议会选举,主导政府的什叶派政党坚持这一日期;逊尼派政党则提出推迟选举,保证流离失所的平民返乡参选;库尔德政党希望先解决库尔德自治区和中央政府的分歧,因此也支持推迟选举。

伊拉克联邦最高法院本月21日裁定,宪法规定的议会选举期限不可改变。

(责编:燕勐、袁勃)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察