菲律宾官员:亚投行支持菲基础设施建设顺利进行

2018年01月22日16:58  来源:新华网
 

菲律宾预算与管理部部长本哈明·迪奥克诺日前在接受新华社记者采访时表示,很高兴亚洲基础设施投资银行(亚投行)为马尼拉防洪项目提供融资支持,这对菲基础设施建设十分重要。

迪奥克诺说,马尼拉防洪项目即将动工建设,亚投行的融资为项目提供了重要的资金支持,保证了菲律宾基础设施建设项目得以顺利启动并进行下去。

去年9月27日,亚投行批准为马尼拉防洪项目提供2.076亿美元融资,这是亚投行在菲首个融资项目。该项目总投资5亿美元,世界银行也提供与亚投行同等金额融资,其余8479万美元由菲政府承担。

马尼拉市现有排水系统建于上世纪70年代,目前已严重老化失修。尤其在每年6月到10月的台风季,马尼拉市内洪涝频发,经常导致交通瘫痪及人员伤亡。根据规划,此次防洪项目将更新36个水泵站的设备,新建20个水泵站,重修市区水道,还包括垃圾处理、排水管道维修等配套基础设施建设。

菲律宾公共工程和公路部长马克·维拉此前表示,此次更新水泵系统能确保几百万居民免遭洪涝之害。

去年12月19日,菲政府已与亚投行和世行完成该项目融资协议的签署工作,预计项目将在2018年1月内开工建设,于2024年完成。

迪奥克诺说:“菲律宾作为创始成员国,期待未来同亚投行进一步深化合作。”(记者袁梦晨)

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察