法“厨神”逝世 马克龙:全法厨师在厨房哭泣

2018年01月22日07:32  来源:新华网
 

  法国著名厨师保罗·博屈兹20日逝世,享年91岁。博屈兹生前推动法餐“新式烹调”变革,堪称法国“厨神”,被法新社称为法国最伟大的厨师之一。

  博屈兹生前与帕金森病抗争多年,逝世于里昂郊外家中,也是他所经营餐厅L'Auberge de Collognes所在。这家餐厅自1965年以来每年获评米其林美食指南三星推荐,博屈兹本人则在1989年被米其林竞争对手、高勒米罗美食指南封为“世纪厨师”。

  博屈兹出生于烹饪世家,祖上自1765年开始当厨师。他16岁开始学习厨艺,在20世纪70年代名声大振。他在1969年受邀为协和飞机首航准备餐食,推出食材新鲜、摆盘清爽的菜品。对于倚重厚重酱汁的传统法餐而言,博屈兹这种讲求创新、注重健康的烹饪方法堪称革命,被高勒米罗美食指南称为“新式烹调”。

  博屈兹不仅是一个会做饭的厨师,还是一名成功的生意人,推出以自己名字命名的产品、在世界各地开餐厅、办学校,一项世界顶级厨艺比赛也以他的名字命名。生活中的博屈兹是一名享乐主义者,毫不讳言自己对美食、美酒和美女的喜好。

  博屈兹去世后,法国和世界各国名厨纷纷悼念。法国总统埃马纽埃尔·马克龙也对他的去世表示惋惜,称他是“法式烹饪的化身”,是“改造法式烹饪神话般的人物”,因为他的去世,“全法国的厨师在厨房哭泣”。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国进则世界进 中国好则世界好 2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。 相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。作为拉动世界经济增长的最大动力源,中国的“稳”“进”“好”,是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这一点在进出口贸易上体现充分。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国大熊猫“华豹”和“金宝宝”顺利运抵芬兰 装载着来自中国的雄性大熊猫“华豹”和雌性大熊猫“金宝宝”的专机18日顺利抵达芬兰首都赫尔辛基万塔国际机场,芬方在机场举行了隆重的欢迎仪式。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注