国际奥委会:平昌冬奥会开幕式朝韩共同入场

2018年01月22日07:09  来源:新华网
 

  新华社瑞士洛桑1月20日电(记者 刘曲)国际奥委会20日在瑞士洛桑总部宣布,将有22名朝鲜运动员参加即将开幕的韩国平昌冬奥会上。朝鲜和韩国两国代表团将在开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场,同时还将在女子冰球项目上联合组队参赛。

  由国际奥委会、朝韩两国国家奥委会以及平昌冬奥会组委会代表参加的四方会议20日在瑞士洛桑国际奥委会总部举行。会后各方共同签署了《朝鲜半岛奥运宣言》,就朝鲜参加平昌冬奥会的具体事项作出明确规定。

  国际奥委会已经批准由两国代表团各派一名运动员举“朝鲜半岛旗”,在开幕式上以“朝鲜半岛”的名义共同入场,同时代表团成员着特殊队服。宣言称,朝鲜将派出22名运动员赴韩国参加平昌冬奥会三个大项、五个分项的比赛,这其中花样滑冰、短道速滑、越野滑雪、高山滑雪比赛中,双方运动员身着各自队服、代表各自国家奥委会参赛。

  在女子冰球比赛中,两国奥运史上还将首次联合组队参赛,具体由朝鲜增派12名球员和一名官员加入韩国现有的23名球员当中,主教练由韩方担任,负责挑选每场比赛的上场球员。颁奖时,朝韩联合女子冰球队将打“朝鲜半岛旗”,奏歌曲《阿里郎》。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国进则世界进 中国好则世界好 2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。 相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。作为拉动世界经济增长的最大动力源,中国的“稳”“进”“好”,是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这一点在进出口贸易上体现充分。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国大熊猫“华豹”和“金宝宝”顺利运抵芬兰 装载着来自中国的雄性大熊猫“华豹”和雌性大熊猫“金宝宝”的专机18日顺利抵达芬兰首都赫尔辛基万塔国际机场,芬方在机场举行了隆重的欢迎仪式。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注