伊拉克联邦高院裁定维持法定大选期限

程帅朋 魏玉栋

2018年01月22日07:01  来源:新华网
 

伊拉克联邦最高法院21日裁定,不可改变宪法规定的议会选举期限。这一裁决,有望终结伊各政治派别围绕是否推迟大选产生的争论。

联邦最高法院发言人阿亚斯·萨姆克当天在一份声明中说,基于议会21日提交的申请,联邦最高法院依据宪法第56条作出裁定,认为各方应遵守该条款规定的大选期限。

伊拉克宪法第56条规定,新一届议会选举应在本届议会到期45天前举行。本届议会将于7月1日到期,议会选举应于5月16日前举行。

此前,阿巴迪政府决定5月12日举行议会选举,这一决定仍需本届议会批准。

目前,伊拉克各政治派别对何时举行大选仍存分歧。主导政府的什叶派政党坚持如期举行大选,而逊尼派政党提出推迟选举,以保证流离失所的平民返乡参选。库尔德政党希望先解决库尔德自治区和中央政府的分歧,因此也支持推迟选举。

1月17日,伊拉克议会逊尼派党团提出将选举日期推迟6个月,这一提议招致什叶派政党强烈反对。为此,议会分别于18日、20日两次举行会议,均未能就是否推迟大选达成一致。

联邦最高法院的裁决支持阿巴迪政府和什叶派政党的立场,但能否解决各方分歧,仍有待观察。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国进则世界进 中国好则世界好 2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。 相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。作为拉动世界经济增长的最大动力源,中国的“稳”“进”“好”,是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这一点在进出口贸易上体现充分。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国大熊猫“华豹”和“金宝宝”顺利运抵芬兰 装载着来自中国的雄性大熊猫“华豹”和雌性大熊猫“金宝宝”的专机18日顺利抵达芬兰首都赫尔辛基万塔国际机场,芬方在机场举行了隆重的欢迎仪式。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注