法国91岁“美食教皇”博古斯逝世 被誉烹饪界戴高乐

2018年01月21日09:44  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,被誉为法式烹饪最伟大的传奇之一,享有米其林三星评级超过半世纪、被法国人称为“世纪之厨”、“美食教皇”的法国名厨保罗博古斯(Paul Bocuse)20日去世,享年91岁。法国美食评论家西蒙(Francois Simon)说:“博古斯是法国美食圈最伟大的人物之一,是烹饪界的戴高乐”。

博古斯长期患有帕金森氏症,20日他在其出生地、位于法国中东部小镇柯隆居欧蒙多(C0ollonges-au- Mont-d’Or)去世,柯隆居欧蒙镇距离美食之都的里昂不到10公里。法国前内政部长、曾担任里昂市长的克龙布在推特上首先公布了博古斯逝世的消息。克龙布在推文中说“他就是法国,简单而又慷慨,卓越又充满生活的艺术。美食教皇离开了我们“

博古斯的厨师生涯开始于1946年在里昂一家米其林三星饭店的学徒生活,1958年他掌厨下的餐厅获得米其林评鉴的第一颗星,1965年获得米其林3星评价,并维持至今,长达53年。他在1970年代发起“新烹调”(Nouvelle Cuisine)厨艺运动,带动饮食革新,同时创造了名厨的观念。

博古斯一生工作勤奋,他也是第一个走出法国、前往日本、巴西、美国等开办餐厅、培养了大批将他视为”精神之父“的法国名厨。除了执掌餐厅,博古斯还创办厨师学校、出版图书、成立基金会及举办厨艺竞赛等。

法国总统马克龙当天向博古斯致敬,他在声明中称博古斯是“法国烹饪的传奇人物,他改革了法式烹调,全法国的厨师都在为他的离世而落泪”。

博古斯是世界上唯一一个持有米其林三星长达53年的厨师,米其林指南发表声明哀悼这一“最具代表性的人物”。米其林集团国际部主任迈克尔·埃利斯说:像全法国美食届的所有成员一样,米其林指南哀悼其最具代表性的人物之一博古斯,他说,“保罗·博古斯的烹饪经验超越了技术的完美,创造了难以忘怀的情感“。米其林指南评价博古斯“培养了几代训练有素的名厨,青睐于简单的食材,但其菜肴的味道却将法国美食的卓越辐射到世界各个角落”。(老任)

(责编:燕勐、袁勃)

相关专题

深度阅读

中国进则世界进 中国好则世界好 2017年中国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强。 相比经济增速,中国更看重发展质量,追求“稳中求进”“稳中向好”。作为拉动世界经济增长的最大动力源,中国的“稳”“进”“好”,是世界之福。中国进则世界进,中国好则世界好。这一点在进出口贸易上体现充分。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国大熊猫“华豹”和“金宝宝”顺利运抵芬兰 装载着来自中国的雄性大熊猫“华豹”和雌性大熊猫“金宝宝”的专机18日顺利抵达芬兰首都赫尔辛基万塔国际机场,芬方在机场举行了隆重的欢迎仪式。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注