澳大利亚大堡礁在衰亡 政府拨巨款挽救

2018年01月18日09:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道, 由于气候升温,澳大利亚东部的风景名胜大堡礁的衰亡警钟现已响起。为此,澳大利亚当局拨款130万欧元用于阻止这一现象的科研。作为世界上最大的珊瑚礁,大堡礁总长度超过2300公里,面积为348000平方公里。

据报道,从1981年起被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产的澳大利亚大堡礁是冲浪运动爱好者眼中的世界第八大奇迹。大堡礁由900多个岛和2900个珊瑚礁构成。这些珊瑚礁又是由数十亿计的极小生物组成:包括400多种不同的珊瑚虫、其中生活着1600种鱼类、4000种软体动物、目前已知7种海龟中的6种,和近240种被列入联合国教科文名册的鸟类。这也是地球上最丰富的自然生态体系之一。

但最近几年,这一大型生态体系发生白化现象,其中部分情况极其严重,造成死亡。珊瑚白化最严重的四个年度分别是在1998年、2002年、2016年和2017年。尤其要说的是2016年夏季,有93%的珊瑚受到影响,死亡为22%。接下来2017年发生的新一波白化现象,没有给珊瑚恢复的机会。

澳大利亚詹姆斯.库克大学教授指出,空中观察显示,前两年的白化现象波及1500公里长的珊瑚礁。珊瑚白化现象的原因是多样的:有农业灌溉的排水、工业发展和海星的激增等等,但海洋温度升高是主因。(老任)

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

中国建筑在俄罗斯“圈粉” 俄罗斯联邦大厦A塔项目、圣彼得堡斯多克曼涅瓦商业中心、莫斯科郊外的中共六大会址修复工程、莫斯科中国贸易中心项目……中国建筑集团有限公司(以下简称中国建筑)深耕俄罗斯市场12年,克服施工标准不同、施工条件不利等困难,完成了一项又一项质量过硬、广受赞誉的建筑项目,成为中国企业在俄罗斯的亮丽名片。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

钟声:任何“政治傲慢”都是愚蠢的 近日,美国连锁酒店万豪国际集团被发现在发给中国会员的邮件中,将中国香港、澳门、台湾、西藏等地区列入“国家”一栏。此后还有媒体曝出,万豪酒店在美国社交网站推特上为一个“藏独”团体账号“点赞”。中国民众对此表示了强烈不满,国际舆论场也十分关注。继万豪之后,美敦力、达美航空等在华经营的跨国企业也因相同原因,受到舆论的严厉批评。 【详细】

国际|国际观察