“一带一路提供开创性思路”

2018年01月18日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  1月17日,以“‘一带一路’倡议提出五周年:回顾与展望”为主题的论坛在北京大学光华管理学院举行。来自政府、企业和学界的专家学者就“一带一路”倡议在全球的建设进展进行了研讨。希腊、泰国、新加坡、以色列等国驻华大使出席论坛并分享了见解。据悉,北京大学光华管理学院“一带一路”驻华高级外交官项目也将于近期启动。

  2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。近5年来,作为推动中国与世界共享发展成果,同时也为全球可持续增长提供新思路和新方案的伟大实践,“一带一路”倡议得到国际社会的广泛认同,并取得积极成果。

  北京大学光华管理学院院长、经济学家刘俏对本报记者表示,近5年的成功实践,已让越来越多的国家了解“一带一路”的背景和内涵,认识到“一带一路”为解决经济社会发展不均衡提供了新的思路,成为塑造新型全球化的有效平台。

  希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯对本报记者表示,世界变化得太快,在多重压力下,希腊正在寻求新的全球治理方案,需要尽快找到答案。他认为,“一带一路”倡议为解决全球性挑战提供了开创性思路。在“一带一路”框架下,不同国家和地区民众间的文化合作与相互理解得到增强,对未来发展大有裨益。谈到中希之间的合作,罗卡纳斯说:“围绕‘一带一路’建设,希中两国间有非常好的合作项目,例如比雷埃夫斯港的建设,就是我们多层面合作的成果。此外,在能源、电信和基础设施方面,希中两国也开展了卓有成效的合作。未来,我们会合作得更好。”

  以色列驻华大使何泽伟表示,“一带一路”总让他想起一首情歌,其中有一句歌词是“我们从哪儿开始”。以色列与中国有着传统的友好合作关系,中国公司在以色列开展了一些大型基建项目,以色列人民从中受益良多。他认为,在“一带一路”框架下,以中两国间最具有优势的是创新合作,两国创新合作潜力巨大,以色列高科技公司将与中国公司在各领域展开合作,“例如,以色列在很久以前就解决了水资源短缺的问题,我们很愿意与中国分享这方面的经验”。何泽伟表示,毫无疑问,以色列将通过“一带一路”建设加强与中国的合作,实现两国发展战略的对接。

  波兰驻华大使扎永驰科夫斯基希望“一带一路”能将更多中国投资者带到波兰。他告诉记者,波兰地处欧洲南北和东西通道的交汇点,希望成为连接地区国家的枢纽,而“一带一路”带来的投资与项目就能够产生这样的效果,期待不同项目之间也能因此产生协同效应。(记者 王佳可)

  《 人民日报 》( 2018年01月18日 21 版)

(责编:王吉全、常红)

相关专题

深度阅读

“一带一路”沿线国家投资前景良好 美国资产管理公司金瑞基金1月16日发布报告说,基础设施和经济发展的巨大投资需求将为“一带一路”沿线国家提供良好的投资机会。“一带一路”为工程机械、铁路、高速公路、电力、港口、物流等相关领域带来较好投资机会,相关项目的资金支持也会给金融业带来投资选择。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

朝韩就平昌冬奥会开幕式共同入场达成共识 据韩联社报道,朝韩副部长级冬奥工作会谈于17日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行,双方就11个事项达成共识,并发表联合公报。根据联合公报,双方将在平昌冬奥会开幕式上举朝鲜半岛旗共同入场,并将共同组建女子冰球队参赛。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注